В.Б.Бовин
ОСНОВЫ
Процесс оцифровки состоит в том, что аналоговый звуковой сигнал поступает из линейного выхода магнитофона на линейный вход звуковой карты компьютера, где преобразовывается в группы нулей и единиц, которые, в конечном счете собираются в байты, килобайты, мегабайты данных. Во время записи на магнитофон, отдельные частицы рабочего слоя образуют управляемые магнитным потоком области намагниченности. Путем преобразования внутри усилителя, намагниченность собирается в ряд электрических разрядов и, при быстром воспроизведении, возникает звук. Как пример, проигрыватель грампластинок. Игла звукоснимателя, под действием электрических разрядов выгибается, вырезая на грампластинке борозды. При воспроизведении, двигаясь по бороздке, игла движется зигзагами, ее движение отлавливает электромагнит, в котором возникают токи, через усилитель отправляемые в громкоговоритель.
Компьютер также орудует двумя командами «действие» - 1, «бездействие» - 0. Чередование нулей и единиц, отправленное в громкоговоритель со звуковой карты, заставляет диффузор выгибаться, либо возвращаться в исходное положение, в результате чего, рядом с мембраной колеблется воздух и появляется звук. В процессе оцифровки, компьютер ведет запись этих электрических разрядов на диск, в каком-то из принятых форматов, например, в виде файла WAV.
Магнитные записи существуют на компакт-кассетах, о которых кратко расскажу позже, и магнитных лентах.
Выбор МАГНИТОФОНА
При выборе магнитофона, рекомендуется ориентироваться на класс сложности. Например, надпись «Ростов-112», означает - магнитофон первого класса сложности, «ЯУЗА-206» - второго. То, что можно с натяжкой назвать студийной техникой носит цифру «0» и «1». В действительности, студийная аппаратура, это стационарные аппараты многодорожечной записи. Но, так уж повелось, раз «0» или «1», значит «студийник». В редких случаях, магнитофоны с цифрой «2», можно причислить к качественным. Третий и четвертый класс — бытовая техника. А поскольку запись в поле велась именно на третий и четвертый класс, реже «второй», то техника для оцифровки должна быть классом выше.
Рекомендуется использовать аппаратуру первого и нулевого класса. Если такие найти не удается, пойдет класс «2». Это является крайним случаем, практически исключением, ведь магнитофоны есть, их следует поискать и ремонтировать найденные, хотя это будет не просто.
Итак, магнитофон найден.
В советское время продавались так называемые «Измерительные ленты». Принцип их работы следующий. Лента заправляется в магнитофон и воспроизводится. На ленту, в условиях аппаратуры высшего класса записываются сигналы с разными частотами, которые улавливает прибор «Осциллограф», подключенный к линейному выходу магнитофона. Продвинутый потребитель, купив магнитофон, мог воспроизвести одну из таких в своем магнитофоне и прикинуть, отвечает ли техника заявленным в паспорте характеристикам.
Сейчас таких лент в продаже нет, можно поступить иначе. Записать сигналы с компьютера на магнитофон, после чего воспроизвести. Например, программа Audacity порзволяет создать и проиграть возрастающий сигнал заданного вами диапазона. Сигнал записывается на ленту, после чего оцифровывается и сверяется с оригиналом.
В слышимом сигнале не должно быть завываний, которые указывают на неполадки лентопротяжного механизма. Оцифрованный образец покажет состояние усилителя.
Простой ремонт лентопротяжного механизма может включать в себя смазывание машинным маслом движущихся частей, выполненных из металла. В первую очередь - тонвал.
Если отладить механику невозможно, следует искать другой магнитофон.
В случае успешного ремонта механизмов, приступают к усилителю.
Не все мастера по радиоэлектронике могут взяться за ремонт катушечного магнитофона. Но договориться, скорее всего, можно. Иногда, можно заменить все конденсаторы, которые выходят из строя в первую очередь. Как правило, каждые 5-10 лет.
Теоретически, можно найти какой-нибудь кассетный плейер и попытаться подключиться к головке магнитофона. Если такой опыт будет проделан, результаты будут размещены на сайте по «рекомендациям и стандартам».
Вернемся к усилителю. Программой Cool Edit Pro, можно снять профиль шума (будет показано позже), который покажет наличие посторонних сигналов, выдаваемых усилителем. Эти сигналы будут добавлять ненужные, собственные помехи магнитофона в исходящий аудиосигнал. Магнитофон ставится в режим воспроизведения без заправки ленты и сигнал записывается. В профиле не допускается присутствие посторонних всплесков. Иначе – ремонт усилителя.
Магнитофон найден и более-менее отлажен.
Магнитофон соединяется со звуковой картой посредством экранированного шнура/кабеля. Один соединительный конец кабеля оформлен пятиштырьковой вилкой СГ-5, другой, на 3,5 мм мини-джек. Рекомендуется короткий экранированный провод, не пересекающийся с силовыми проводами компьютеров и другой техники.
В целях защиты от радиопомех, в помещении необходимо полностью отключить мобильные телефоны.
КОМПЬЮТЕР
Фонограммархив ИЯЛИ начинал оцифровку на одном из мощных в свое время но, пожалуй, слабом, по сегодняшним меркам, компьютере - Интел Пентиум-2, с частотой центрального процессора 350 мегагерц. Объем оперативной памяти 128 мегабайт (intel Pentium-II/350Mhz, 128Mb-RAM, 4Mb-Video, 40Gb-HDD), под управлением ОС Windows 98SE.
Жесткий диск рекомендуется с большой скоростью передачи данных. Для жесткого диска, эта скорость обязательно должна превышать 500 килобайт в секунду. Сегодня, такой компьютер можно найти чуть ли не бесплатно, поэтому организации могут позволить себе достаточно хороший компьютер.
Надо сказать, что у процессора большое число ресурсов отнимает конвертирование звукового файла, сохранение на диск, а также реставрация звукозаписей. В силу этих причин, приобретается компьютер intelPentium-4/1,6Ghz, 1Gb-RAM, 128Mb-Video, 250Gb-HDD. При желании, эти параметры можно увеличить, но указанные величины являются базовыми. Обосную.
Поскольку оцифровка будет производиться под управлением операционной системы Windows-XP, необходим процессор Pentium-4, с частотой от 1,6 гигагерц. Если это возможно, следует избегать процессоров типа intelCeleron или семейство процессоров AMD. Примерно 256-512 мегабайт оперативной памяти будет «отобрано» системой, поэтому необходимо сформировать буфер, который позволит вести непрерывную оцифровку. Гигабайт ОЗУ приветствуется. Все, что больше – замечательно.
Во время оцифровки, все программы кроме, например, Wavosaur, выводят звуковую волну в графическом представлении. Windows-XP позволяет успешно справляться с графикой при 32 мегабайтах видеопамяти, но 64Мб рекомендуется. Windows-7 уже «требует» 128Мбайт минимально. Чтобы очень быстро выводить на экран множество точек графического представления звуковой волны, необходима быстрая видеокарта с объемом видеопамяти 128 мегабайт и выше. Очень желательно, чтобы видеокарта была отдельным устройством, а не встроенной в материнскую плату компьютера. В противном случае, память на нужды видео, будет выделяться из основной оперативной памяти компьютера, что приведет к замедлению работы программ оцифровки.
Жесткий диск объемом 160 гигабайт в продаже не отыскать, поэтому берется первый минимальный объем в 250Гб. Почему не следует покупать жесткий диск объемом сразу 500, 700 или 1000 гигабайт? Дело в том, что жесткий диск не является надежным на 100%. В силу разных причин, диск может выйти из строя. В результате чего, пропадут оцифрованные записи. В случае, если по каким-то причинам, произвести запись оцифрованного экспедиционного материала на диск DVD+R не удаётся, можно порекомендовать временное использование резервного жесткого диска. Приветствуется два жестких диска в системе, например, два винчестера по 250Гбайт.
Следует помнить, что в погоне за ускорением работы по сохранению данных, из дисков не следует устраивать RAID-масивы. Восстанавливать данные из такой логической связки дисков, непросто.
ЗВУКОВАЯ КАРТА
Наибольшее внимание следует уделить звуковой карте, это как раз то устройство, которое принимает аналоговые сигналы, (в данном случае, преобразованная в звук намагниченность ленты) и преобразует их в последовательность бит, которые в конечном итоге составляют байты и записываются на диск.
Не рекомендуется использовать встроенную в материнскую плату компьютера, звуковую карту. Как правило, к ним не предъявляются требования по качеству. Но и мировые рекорды по качеству звука, побивать тоже не стоит.
Лучше обратиться к звуковым картам фирмы Creative. Сегодня в продаже линейка карт Audigy, например Audigy-2, Audigy-4.
ПРОГРАММЫ
В качестве операционной системы в случае с компьютером Pentium-II, выступает Windows 98, или Windows Millennium. Система Windows ME предпочтительней, поскольку хорошо работает с жестким диском. На сегодняшних компьютерах устанавливается Windows-XP.
Windows-7 сейчас полностью не «обкатана», возникают некоторые сбои в работе. Вот, почему рекомендуется Windows-XP, как проверенная временем и надежная в оцифровке система. Windows Vista являлась переходной, не очень сбалансированной системой. Не удалось услышать отзывов специалистов, работающих по проекту оцифровки в Windows Vista, продолжительностью хотя бы месяц-два непрерывно.
В систему устанавливается программа оцифровки. Н этот компьютер не желательно устанавливать другое программное обеспечение, во избежание возникновения пропусков записи в результате замедления работы системы.
Настройка магнитофона
Советские катушечные магнитофоны выпускались двух и четырехдорожечными. С двухдорожечными все просто. На магнитную ленту можно записать звук во время движения ленты в одну сторону и, перевернув, сделать запись на другую.
Понятие «четырехдорожечный магнитофон» хоть и близко названию «стереомагнитофон», но все же не соответствует режиму Стерео. Четырехдорожечный магнитофон осуществлял монофоническую запись по-отдельности на каждый из двух каналов одной стороны, а также на остальную пару дорожек, другой. Специальным переключателем, можно было выбрать одну из двух дорожек каждой стороны. Таким образом, к усилителю подключался только один из двух электромагнитов головки. Стирающая электромагнитная головка работала в паре с воспроизводящей, так исключалось случайное стирание другой дорожки этой стороны. Хотя, подключив еще один усилитель, можно получить стереомагнитофон.
В первых моделях магнитофонов, дорожки были расположены иначе, чем в аппаратах семидесятых и восьмидесятых годов выпуска. Если мысленно, разрезать ленту вдоль на две равные части, то в современных магнитофонах, две дорожки стереозаписи одной стороны, будут находиться на одной половине ленты. При воспроизведении стереомагнитофоном записи, полученной на четырехдорожечном аппарате, в левом стереоканале будет звучать левый стереоканал прямой записи. Из правого же громкоговорителя будет доноситься левый канал обратной записи. Это даст абсолютно неразборчивое звучание. Такие нюансы необходимо знать, чтобы не удивляться, почему при воспроизведении в левом наушнике все звучит нормально, а в правом какая-то белиберда.
Казалось бы, имея всего две звучащие дорожки на ленте (прямая и обратная), можно в один заход оцифровать всю магнитную ленту, произведя последующее реверсирование обратной дорожки. Но, при проведении исследований было отмечено низкое качество записи обратной дорожки, «снятой» таким образом.
Следующий шаг, это настройка положения магнитной головки. Так называемый азимут. Азимут – в магнитофоне это угол между рабочим зазором воспроизводящей головки и краем магнитной ленты; оптимальное значение – 90 градусов. Наибольшая интенсивность сигнала достигается при установке рабочего зазора строго параллельно дорожке записи. Здесь есть свои трудности.
Во-первых, на монофонической записи двухдорожечного магнитофона, рабочий зазор записывающей головки был шире стереозазора, но не охватывал сразу оба стереоканала. В данном случае, желательно настраивать положение головки, ориентируясь по громкости на какой-то один, правый или левый стереоканал.
Порошок с окислами железа на старой магнитной ленте постепенно осыпается, что оставляет на поверхности магнитной головки характерные следы ржавчины. При воспроизведении, необходимо обеспечить полный контакт рабочего слоя ленты с зазором электромагнита, поэтому необходим регулярный уход. Для очистки поверхностей электромагнитов используется хлопчатобумажная ткань, слегка смоченная в спирте или шрифтоочистителе. Нельзя использовать одеколон, бензин и другие жидкости, поскольку это приведет к появлению жировой пленки на поверхности магнитной головки, из-за масел, в их составе.
Эти масла могут попасть на ленту и на прижимной ролик. В результате возникнет налипание грязи и быстрое загрязнение рабочих поверхностей.
Все эти тонкости необходимо учитывать, вот почему настройка магнитофона является пожалуй одним из важных моментов при оцифровке записей и занимает треть, а то и две трети от общего времени оцифровки.
ЗАПРАВКА И ПРОЦЕСС ОЦИФРОВКИ
Для наглядности, будет использована программа Cool Edit Pro. Следует принять во внимание, что Европа предпочитает Wave Lab.
В правом нижнем углу экрана компьютера имеется значок «громкоговоритель». Кликом по нему правой кнопки мыши вызывается пункт «открыть регулятор громкости». Слева находятся эквалайзеры (ползунки) с названиями «Общая», «Звук» и так далее. Вызываем /Параметры/-/Свойства/. В настройке громкости выбираем «запись» - «ОК». Теперь внешний вид эквалайзера поменялся. Помимо ползунка «Стереомикшер», появился «Лин.вход».
Как правило, оба ползунка устанавливаются в положение примерно 70-80 процентов от общего уровня громкости. Выбор положения ползунка выбирается в зависимости от уровня сигнала на ленте. Не тихо и не максимально громко. Рекомендуется пробная запись.
В графическом представлении звука сразу в процессе записи, программа Cool Edit Pro лучше всего подходит для тестирования.
Итак
1. Электромагнитная головка настроена (Азимут) на ту ленту, которую в данный момент необходимо оцифровать.
2. Программа запущена и установлена в режим ожидания записи.
3. В первую очередь в программе выбирается запись и через 1-3 секунды нажимается кнопка воспроизведения ленты на магнитофоне. Это необходимо во избежание кратковременной потери звука связанной с медленным стартом записи (при формировании аудиобуферов, медленный отклик системы).
4. Никаких фоновых операций в процессе оцифровки
5. Отметка треков по [F8] - Cue, [Ctrl]+[F8] - Index, [Shift]+[F8] - Track
(Отметка создает удобство в работе, это также один из плюсов Cool).
6. И вот, файл записан.
Зачем нужна разбивка на треки?
Считается, что надежнее хранить на компакт диске несколько файлов нежели один объемный. Так поступает и Пушкинский Дом. Не обязательно делить файл согласно журналу, ведь в некоторых случаях это невозможно, например, продолжительный рассказ исполнителя.
Поэтому уже в процессе записи рекомендуется сразу отмечать потенциальные места разрыва. Исполнитель остановил свой рассказ более чем на 3-5 секунд, нажимаем [F8].
КОМПАКТ ДИСК
Пишем либо в CD Audio, либо в CD DATA. Диск с данными предпочтительней, поскольку исключается использование специфических программ, по извлечению аудиоданных.
Из минусов – диск не прослушать на бытовом проигрывателе CD.
ЗАПИСЬ НА КОМП, ИМЕНОВАНИЕ, ТРЕКИ
На поверхность диска специальным маркером пишется дата записи для того, чтобы вести отсчет времени создания резервной копии.
СТРАХОВОЧНАЯ КОПИЯ
По отметке даты записи компакт диска можно судить о том, прошло ли 5-10 лет со дня записи, не пора ли сделать копию?
Однако, при покупке носителей, всегда следует умножать количество дисков на два, рассчитывая на дублирующую копию, которую потребуется сделать одновременно с оригиналом!