Главная страница - Общая информация о проекте [готовность статьи: 65%]
Коротко о том, как возник этот проект.
Этот сайт был создан для того, чтобы сотрудники фонограммархивов, а также этнологи, этнографы, языковеды, фольклористы и другие специалисты, в своей работе могли, по-возможности, грамотно воспользоваться средствами мультимедиа в новом, "цифровом" веке.
На мой взгляд, информация в разделах сайта немножко трудна для восприятия гуманитарием. Тем не менее, старался дать материал доступнее, не углублясь в технические тонкости. Физик-теоретик Аркадий Мигдал, говоря о трудностях разъяснения сложных вопросов начинающим, в своей книге "Поиски истины" писал - "Мне кажется, что можно объяснить даже самую сложную теорию, если приложить такие же усилия, какие нужны для занятия самой наукой"1. Понятно, что для программистов и заядлых компьютерщиков, информация данного сайта соответсвует примерно школьному уровню2, но для нас она чуточку сложна.
Статьи сайта охватывают широкий диапазон использования мультимедиа (комплексное представление данных в ЭВМ). Ознакомившись, читатель увидит, что пользоваться цифровым фотоаппаратом на более "продвинутом" уровне, совсем не сложно. А при съемке видеофильмов легко использовать несколько полезных правил, получая неплохо отснятый материал.
Было бы проще всего опубликовать ссылки на интереснейшие web-ресурсы по каждой теме. В действительности, авторы статей решают лишь свои задачи, которые нас касаются лишь частично или наполовину. Информация, как правило, доступна для понимания лицами, хорошо знающими компьютер и программное обеспечение. В результате, сотрудник архива будет нагружен дополнительной информацией, которая в его работе не будет использована. При этом, драгоценное время окажется потраченным. Мне хотелось бы, чтобы сотрудник архива, или исследователь понимал некоторые тонкости работы с мультимедиа и грамотно выполнил свою работу, подготовив собранный фольклорно-этнографический материал для длительного хранения. А в свободное время, если возникнет желание, мог бы повысить свою квалификацию.
Работая в Фонограммархиве ИЯЛИ3, приходится решать такие задачи, как видеосъемка и звукозапись в фольклорно-этнографических экспедициях; перевод полученных материалов в электронный вид (если требуется); подготовка данных к хранению; собственно хранение и обслуживание мультимедийных данных, находящихся в архиве; подготовка и использование архивных материалов в публикациях и электроннных презентациях в докладах на конференциях.
Первая методичка с рекомендациями по оцифровке звукозаписей была составлена в 2002 году и часть информации уже успела устареть, поскольку время шло и технологии менялись. Менялась и методика оцифровки звуковых материалов с учетом специфики работ исследователя. Это значит, что в экспедиции невозможно создать условия для качественной звукозаписи а, значит, общепринятые правила звукозаписи потребуется слегка подправить. При съемке этнографических фильмов, чаще всего, исследователь не можт создать условия, идентичные создаваемым на киносъемочной площадке, очевидно потребуется адаптировать методику проведения видеосъемки для этнографического кино. За прошедшее время, накопилась информация и некоторый опыт, позволяющий составить рекомендации, проверенные временем, которые реально выполнимы сотрудником архива или исследователем. Опыт и информация постоянно накапливаются и пропускаются через себя, поэтому не могу сказать, что эти рекомендации окончательно завершены или во всех ситуациях будут работать в совершенстве.
Участвуя, как технический специалист, на многих конференциях (в частности на конференции, посвященной 100-летию Пушкинского Дома ИРЛИ, после которой было решено создать этот сайт), обнаружил, что сотрудниками не используются единые стандарты, которые, например, давно приняты коллегами за рубежом. На конференциях, в силу разных причин случаются сбои технического плана, например, презентация слишком долго открывается, кажется, что компьютер "завис", а регламент соблюдается строго. В рисунках использованы отчетливо различаемые цвета, а на экране части изображения сливаются в один цвет. Звук не проигрывается и видео не показывает, а дома все работало. Что ж, очень легко остановить презентацию и показать материалы по отдельности, ведь фотографии, видео и звук, я захватил с собой на флешке. Однако, при поиске файлов, оказалось, что их имена состояли из русских символов (кириллица), включая пробелы, скобки и так далее, а программа просмотра изображений, на компьютере у организаторов семинара, эти русские символы не читает (организаторы семинара, или конференции также не могут быть во всеоружии). Фотографии, представленные в докладах можно было сделать более качественно, используя несколько рекомендуемых приемов фотосъемки. Посадив исполнителя "по свету", можно добиться более качественной видеозаписи.
Все это приводит к мысли создания каких-то рекомендаций, соблюдая которые, можно избавиться практически от большинства технических накладок. На самом деле, существуют основные приемы, которых бывает достаточно, чтобы находиться на должном уровне. Хочется делать лучше? Можно изучить более сложный материал. Но этот минимум знать необходимо, чтобы грамотно, без вероятных ошибок и на должном уровне выполнить и представить свою работу.
Структура сайта.
Главное меню имеет подразделы. Нелегко "на лету" сформировать готовый сайт. Убежден, что со временем возникнет иное формирование разделов, а сейчас вполне возможны нестыковки.
Надпись "готовность статьи" сообщает лишь о том, что мне хотелось бы вернуться к статье и что-то подправить. Значения выше 90%, это почти готовый текст, осталось только уточнить данные и обнаружить ошибки. Эти проценты будут убраны, когда основная информация, которую хотел донести, уже будет выложена и "отшлифована". Незначительные статьи, будут публиковаться в завершенном виде. Например, сотрудник архива желает выяснить, в каком же формате ему вести оцифровку звукозаписей? Чтобы человек уже начал работу, необходимо дать основные числа и параметры. Позже будет готова статья со всеми тонкостями работы по переводу магнитозаписей в цифровой вид и так далее.
Не во всех статьях указаны используемые источники (список литературы). Сайт по большей части отображает практическую сторону исследований. Тонкости оцифровки или фотографирования редко затрагиваются в книгах и журналах, зато изобилуют на многочисленных форумах сети Интернет. Ссылки на ресурсы справочного характера, а также интересные, на мой взгляд статьи, посчитал необходимым включить в прилагаемые тексты.
Изначально хотелось сделать простой сайт, для того, чтобы существовала возможность получать информацию используя модем (например, модные сегодня в путешествиях карманные USB-модемы). Напичканный излишней графикой, флеш-анимацией и скриптами, сайт доставил бы массу раздражений у пользователя. Это противоречит поставленной цели "доступность всем", или, хотя бы многим.
Если у Вас возникнут вопросы, пожелания или, что интереснее всего, Ваш опыт, можно связаться по электронной почте - arstandard@yandex.ru (Спасаясь от несогласованной рассылки, пришлось установить SPAM-фильтр. Для тех, кто хорошо разбирается в e-mail сообщаю, что в тему письма необходимо добавить символы rst)
1 А. Мигдал "Поиски истины", М."Молодая Гвардия" 1983, Стр.7 2 Программирование на языках высокого уровня, это тоже школьный уровень, так что, надеюсь, никого не обидел. 3 Институт языка, литературы и истории, Карельского Научного Центра РАН.