Этнографическое кино - Сборник фильмов



      В конце XX века, исследователи стали чаще использовать аудио и видеотехнику, при записи фольклорно-этнографического материала в экспедициях. Архив постепенно становился мультимедийным. Вероятно, в большинстве случаев, полученные записи лежали "мертвым грузом" и лишь фотографии могли "участвовать" в докладах. Отдельные исследователи отыскивали время на подготовку и монтаж этнографического кино.
      В виду сложности процесса, исследователь, как правило, объединялся со специалистами видеомонтажа, в результате чего, создание фильма представляло из себя "дорогое удовольствие". Кроме всего прочего, на это мероприятие необходимо потратить определенную часть времени и сил.
Сейчас, с появлением мощных вычислительных систем и программ видеомонтажа, реально создать такое кино в "домашних условиях", самостоятельно. Однако, по прежнему необходимы определенные усилия на подготовку материалов и написание сценария.
      Фильм дается непросто, поэтому раздавать его "направо и налево" мало кто захочет. А при желании поделиться, существует понятие авторского права. И если вы захотите такой видеофильм опубликовать, то специалисты видеомонтажа, участвовавшие при создании фильма, либо другие лица, могут дать отказ на публикацию и распространение.
      К сожалению, в результате таких обстоятельств, кино остается "в тени" и это только одна сторона проблемы. При создании собственного кино у вас нет образцов, на которых можно было бы учиться, ведь этнографические фильмы значительно отличаются от голливудских или документальных, транслируемых по ТВ. Эти узконаправленные видеофильмы могут распространяться только в ходе семинаров, конференций и конгрессов. При разрешении автора, этнографическое кино демонстрируется в небольшом кругу исследователей. Если фильм понравился, то он может быть скопирован, хотя это незаконно, ведь автора среди присутствующих нет, или он мог мы запретить распространение.

      Чтобы хоть как-то добиться свободного распространения этнографического кино, мне хотелось бы в рамках этого сайта организовать маленькую кинематографическую коллекцию1, где каждому желающему, фильмы доступны для скачивания. Любой может поделиться своими наработками видео этнографической тематики. Экспедиционный материал должен "работать", а не лежать на полке2. Эти фильмы интересны тем, что зритель-исследователь может увидеть, как монтируется этнографическое кино на обычном экспедиционном материале (то есть на материале непрофессиональном, с точки зрения кинематографа, или специфическом). Кроме того, фильмы отражают часть видеоархива исследователя, что тоже может заинтересовать ученых.

В разделе "Видеозапись" можно найти статьи, в которых представлены базовые знания о несложном видеомонтаже. Там же проливается свет на видеокодеки, позволяющие уменьшить размер фильма для того, чтобы файл легче скачивался из сети Интернет. Можно присылать видеофайлы, сжатые любыми кодеками, я приведу их к единому виду, чтобы конечный пользователь не задумывался о том количестве программ, которое требуется для демонстрации кино3.
Как уже отмечалось выше, в отдельных случаях (а их может быть и большинство) нет возможности опубликовать фильм в сети Интернет целиком, даже если качество картинки и звука снижено вдвое или втрое. В таких случаях можно попросить авторов выложить лишь некоторую часть видеофильма (образец). Хочется заметить, что эти фильмы (даже при большом желании) не получится продать большим тиражом, поскольку аудитория исследователей невелика, поэтому буду очень рад, если авторы фильмов пойдут навстречу и дадут разрешение на публикацию полного фильма.
Одной из защит авторского права может послужить преднамеренное ухудшение качества картинки и звука. Например, кино в разрешении 320х240 точек, по телевидению не показать. Звук "MP3" с характеристиками 22КГц и битрейтом 56kbps также не годится для профессиональных целей. Тиражирование таких видеоматериалов в коммерческом плане обречено. Для сети же Интернет, эти характеристики просто находка. Фильм со сниженным качеством будет быстро скачиваться и, таким образом, станет доступным большему кругу исследователей, а заинтересованные лица могут приобрести фильм в лучшем качестве, связавшись с авторами.
Возможность свободного скачивания видеоматериалов не означает, что авторские права отсутствуют или каким-то образом сокращены. Как цивилизованные люди, во время демонстрации или при использовании этих фильмов в своих работах, мы обязаны указать их авторство. В идеальном случае, рекомендуется связаться с авторами хотя бы по электронной почте. Но я надеюсь, что это не такой массовый материал, чтобы его можно было как-то украсть и присвоить себе.
При выкладывании фильмов у меня возникли некоторые вопросы по установке авторских прав. В видеосъемке принимало участие несколько человек (например, как в представленном музыкальном фильме), а я лишь собрал все "в кучу". Сначала в тексте перечисляю участников экспедиции, затем ставлю значок авторского права как ИЯЛИ, а следом, указываю сотрудников, непосредственно работавших над фильмом. Если найду лучший способ, то немного исправлю подпись.

"Вепсы" (12 минут [29 Mb]) - Экспедиция в Иркутскую область: Н.Г.Зайцева, З.И.Строгальщикова, В.Б.Бовин. ИЯЛИ КарНЦ РАН 2003 г. (к сожалению, фильм не может соответствовать профессиональному уровню, поскольку монтировался для презентации. Для качественного монтажа пока нет времени).
(С) ИЯЛИ (на предложенном сайте есть электронные адреса авторов)
"День в деревне" (11 минут [95 Mb]) - Этот любительский, музыкальный фильм, являлся моей курсовой работой. Видеоряд и звуковое сопровождение записаны в ходе экспедиции по гранту "Интеграция" 1998 г. в Вологодскую и Архангельскую области. Фильм был смонтирован на учебном видеомонтажном оборудовании на видеокассету стандарта VHS.
(С) ИЯЛИ, (C) В.Б.Бовин
"Саамы" (6 минут [9 Mb]) - Смонтированный фрагмент видео для презентации. Запись производилась в с. Ловозере, Мурманской области: В.П. Кузнецова, Е.В.Марковская, В.Б.Бовин.
(С) ИЯЛИ
"с. Шимозеро" (23 минуты [89 Mb]) - Фильм был подготовлен для выступления И.Ю.Винокуровой. Видеоряд и звуковое сопровождение записаны в ходе экспедиции в 1997 г.: А.А. Лапин, В.П.Кузнецова, И.Ю.Винокурова.
(С) ИЯЛИ, (С) И.Ю.Винокурова



1 В сущности, речь идет только о видео, поскольку кинопленкой в наши дни могут заниматься только любители. Кроме того, не стоит забывать о старых кинопленках, переведенных в цифровой вид.
2 Так, о фонозаписях говорила М. И. Муллонен.
3 В "нашем" случае вообще все просто, поскольку в сборнике Windsoft есть программа для воспроизведения видео VLC Player (Раздел "Обзор программного обеспечения" настоящего сайта)