Главная страница - Определение стандартов [готовность статьи: 30%]


      Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с новыми носителями, не обязательно "строго служащими для..", а также и теми, которые свободно доступны и с некоторыми ограничениями могут служить для сохранения архива в электронном виде1. Когда понятие цифровых носителей информации прояснится, потребуется рассмотреть вопрос - в какой форме можно сложить эту информацию на носители и каким образом. В итоге,будет востребован полный технологический процесс.
      Говоря об общепринятых стандартах, которые будут задействованы в процессе работы над проектом, очень важно не придумать новый велосипед, поэтому рассматривался как свой опыт, так и пройденный опыт некоторых организаций. Этот опыт очень важен, поскольку при реализации возникает множество нюансов, достаточно сложно предсказуемых на этапе планирования. Чаще это связано с полученными результатами, которые хочется откорректировать в плане повышения качества, а также удобства работы с ними.

      АУДИО (звукозаписи)

      В экспедиции, языковеды, фольклористы, этнологи, согласно своему научному плану вели и ведут звукозапись. В советское время, звукозапись осуществлялась на восковые валики, самодельные граммпластинки, магнитные ленты, компакт кассеты. Все эти носители подвержены старению, поэтому необходимо принять меры к их сохранению. Разумеется, нельзя сказать, что компакт диски CD-R, а также диски DVD+R не подвержены старению, как раз наоборот, сейчас это менее надежный носитель, чем перечисленные выше. Но, по сравнению с указанными, новые носители обладают уникальной особенностью - абсолютную копию оригинала можно получить в считанные минуты!2
Чтобы поместить записи на новые носители, необходимо произвести оцифровку (digitizing) исходного аудиоматериала (звукозаписи). Для этого потребуется устройство, способное воспроизвести звук с оригинального носителя и специальным образом подготовленный компьютер.

      Звукозаписи хранятся на компьютере в формате "WAV". Это распространенный формат звука для операционной системы Windows, компьютера IBM PC. В мультимедиа-мире чаще применяется "MP3", но звук в этом формате претерпевает искажения, влекущие к потере качества3, поэтому "MP3" используется в целях представления архивного материала, или публикациях на web-ресурсах. Таким образом, для архивных целей рекомендуется "WAV", файлы которого и записываются на DVD+R.
      Строго говоря, типы файлов для оцифровки и их характеристики уже давно были определены, например в организации DOBES, в частности, об этом говорится в рекомендациях (соглашение об использовании принятых стандартов). Также имеется более подробные сведения IASA-TC 03 (доступен в разделе "Ссылки и статьи в сети Интернет"), переведенные на русский язык Виктором Денисовым и Наталией Светозаровой. Вместе с переводом, рекомендую не оставить без внимания и оригинал. Этот перевод - хорошая работа, кроме того, всегда полезно знать, как за границей решают вопросы оцифровки и архивации.
Жаль, что здесь для нас есть и минусы. Это даже нельзя назвать недочетами, поскольку перевод статьи и российский опыт по оцифровке, несопоставимые вещи. В Европе легче найти и заказать качественный катушечный/кассетный магнитофон и так далее. Кроме того, при переводе статьи не допускается вносить изменения, даже если переводчик-специалист может не согласиться с автором первоисточника. Поэтому, такую статью необходимо пропустить через себя. Оценить возможности, поворошить знания и опыт и переписать с чистого листа.

      С катушечного/кассетного магнитофона звук оцифровывается с использованием параметров 44.1kHz, 16 bit, stereo. Можно предложить формат 48kHz, 16 bit, stereo, что также не является ошибочным выбором. В этом случае, звук придется записывать на компакт диск в режиме CD Audio, а такой режим потребует дополнительной конвертации, но речь о другом.
Экспедиционные записи выполнялись на бытовых магнитофонах среднего класса, поэтому "вытащить" качественный звук из таких записей невозможно. Слушая классическую музыку с компакт диска, который как раз имеет формат "44.1kHz, 16 bit, stereo", трудно представить, что в полевых условиях удастся создать обстановку студийного уровня. Теоретически, даже при "22,kHz, 16 bit, stereo" можно получить хорошее звучание бытовых магнитозаписей, но мы намеренно берем "с запасом", кроме того, это "родной" формат CD DA (CD Audio).
      Параметры "48kHz, 16 bit, stereo" рекомендуется использовать при наличии студийной записи на бытовой стереомагнитофон, или в случаях, когда первоисточник имеет те же характеристики (например, записи с магнитофонов DAT). Форматы, поддерживающие более высокое качество звучание, ведут к излишнему перерасходу дискового пространства.

      В инструкциях IASA-TC 03, магнитозаписи рекомендуется оцифровывать в формате "96kHz, 24 bit, stereo", однако в Европе и звукозаписывающая техника была иной. Кроме того, они, вероятно "перешли" на современные диктофоны, производящие запись вышеуказанного уровня, поэтому "спуск" до "44.1" равнозначен потере качества. Более того, звукореставрирующие программы потребуют перевод исходных записей в "96", чего западным коллегам делать не захочется. Но эта информация непроверенная, все необходимо уточнить, побывав в этом самом IASA.
В процессе моих экспериментов с бытовыми аудиозаписями не удалось "найти звук", выше 44.1кГц. Даже на 22кГц, экспедиционные записи звучали превосходно.
Таким образом, можно полагать, что "44.1kHz, 16 bit, stereo" - формат, достойный полевых звукозаписей, сделанных бытовыми магнитофонами.

      Параметр битности (16 или 24 bit), также не оказывал влияния на результирующий материал.
      Следует учесть немаловажный параметр, как скорость движения ленты. Например в студийных катушечных магнитофонах использовались скорости 38 и 76 сантиметров в секунду, в то время как в бытовых преобладали значения 19.05, 9.52 и 4.76 см/сек.
Да, на скорости 19.05 см/сек, быть может и реально выполнить качественную запись, приближающуюся к параметрам "48kHz, 16 bit, stereo", но какой это должен быть магнитофон, микрофон, аккустические условия и какого качества магнитная лента? Ничего такого у собирателей не было, поэтому применение формата "44.1kHz, 16 bit, stereo" вполне оправдано4.

      Там же, в инструкциях IASA утверждается, что при наличии хороших магнитофонов (имеются в виду качественная начинка-усилитель), можно оцифровать материал с качеством чуть лучшим, чем эту ленту воспроизводит обычный, хороший магнитофон студийного класса. Отказывался верить, но, похоже они правы. Производя захват видеозаписи с кассеты которая находилась в бытовой VHS-видеокамере использовал два типа видеомагнитофонов для оцифровки (т.е. захвата) - VHS и Super-VHS. Надо сказать, картинка, полученная в процессе видеозахвата с аппарата Super-VHS была четче. Можно ли здесь сравнивать с аудиомагнитофоном, затрудняюсь ответить, необходимо произвести опыты. Под рукой таких аудиомагнитофонов нет и, пожалуй, не найти.
      Тем не менее, уже оцифрованные катушки с магнитными лентами, компакт кассеты, выбрасывать строго запрещается! Есть надежда, что появится новый способ снятия магнитных фонограмм, до тех пор, пока ленты не превратятся в пыль.

---------------------- 03.11.2010, 1:35 - дошел до этой отметки ----------------------


ВИДЕО

ИЗОБРАЖЕНИЯ


1 Здесь рассматривается звучащая, видео, фотографическая информация, которую требуется перевести в цифровой формат.
2 Будем надеяться, что производство стримеров LTO (Linear Tape-Open - стандарт записи на магнитную ленту http://www.lto.org/), то есть надежных накопителей высокой емкости, увеличится.
3 В одной из статей, будут показаны исследования звука в MP3 с различным битрейтом и попытки нарушить целостность файла с последующим прочтением и редактированием.
4 Если есть желание, то можно использовать "48kHz, 16 bit, stereo", хотя при этом будет происходить небольшой перерасход дискового пространства. Вообще, я размышляю о том, чтобы вести оцифровку в "48" для DVD+R, а для CD Audio, производить конвертацию. Но это только размышления.